【2019年】生物与农业工程学院

发布人:招生办公室资讯来源:潍坊学院 发布时间:2019-06-20 08:53:35点击数量:507

 

生物与农业工程学院现开设生物科学、生物技术、设施农业科学与工程、种子科学与工程、园林5个本科专业,其中设施农业科学与工程专业为山东省高等学校特色专业、山东省应用型特色名校重点建设专业和山东省高水平应用型立项建设专业,园林专业为山东风景园林教育联盟单位,生物技术和种子科学与工程专业为与地方特色密切结合优势专业,2017年“农艺与种业”获批山东省硕士学位授予立项建设单位(A类)。现有教职员工61人,其中具有高级职称教师20人,具有博士学位27人、硕士学位26人,硕士生导师5人,泰山产业领军人才1人,山东省高等学校重点实验室首席专家1人,山东省林业厅岗位专家1人,潍坊市专业技术拔尖人才2人,中国科学院、中国工程院院士特聘教授5人,设施农业科学与工程专业教学团队为山东省高等学校优秀教学团队、负责人为山东省高等学校教学名师。现有本科在校生1100余人。

该院拥有良好的教学科研设施,建有山东省“十三五”高校重点实验室、山东省现代蔬菜种业协同创新中心、中罗果蔬栽培技术合作研究中心、山东省莱州湾海洋动物健康养殖工程技术协同创新中心等多个省市级科研创新平台,拥有学生基础实验室和专业实验室共23个,校内实训基地2个,实验教学面积4500余平方米,实验设备总值达2000余万元。近年承担国际合作项目2项、国家级课题20余项、省级课题40余项,科研经费达1000余万元,校外实践基地达30余个。全院教师在国内外刊物发表学术论文500余篇,其中被SCI/EI收录100余篇,编写教材、专著30余部,获省级以上科研奖励20余项。

该院始终坚持育人为本,德育为先的办学理念,学生能力素质不断提升,近年来学生承担科技研发项目30多项,获得全国师范院校师范生教学技能大赛、全国大学生制药工程设计竞赛和山东省大学生生物化学实验技能大赛等省级以上奖励70余项,发表论文20余篇,授权专利10余项。学生考研率平均保持在40%以上,多名学生被重庆大学、山东大学、天津大学、中国海洋大学、中国农业大学、中科院等985211高校科研院所录取。该院连年被评为学校先进单位、教学工作先进单位、科研工作先进单位和考研先进单位等。

生物科学本科专业(师范类)

本专业培养德、智、体、美等全面发展,系统的掌握生物科学的基本理论、基本知识和基本技能,具备运用所学专业知识发现问题、提出问题、分析问题和解决问题的实践能力,富有创新意识和创新能力,具有良好的科学精神与人文情怀,能在生物学及相关领域从事科学研究、教育教学及其他工作的高素质应用型人才。

本专业学制四年,主要课程有动物学、植物学、生物化学、心理学原理与应用、教育学原理与应用、微生物学、细胞生物学、遗传学、分子生物学、生态学等;主要实践教学环节有军训、公益劳动、课程实验、专业实践、实习支教与教育研习、毕业论文等。

本专业毕业生可授予理学学士学位。

生物技术本科专业

本专业培养德、智、体、美等全面发展,掌握系统的生命科学的基本理论及生物技术领域的基本理论、基本知识和基本实践技能,具备现代生物技术研发与管理基本素质,能在工业、医药、食品、农林牧渔、环保等行业的企业、事业和行政管理部门从事与生物技术有关的科研、教学、技术开发、生产和行政管理等工作的高素质应用型人才。

本专业学制四年,主要课程有动物学、植物学、生物化学、微生物学、细胞生物学、分子生物学、遗传学、细胞工程、基因工程、蛋白质与酶工程、生化分离原理与技术、生物信息学等;主要实践教学环节有军训、公益劳动、课程实验、动物学野外实习、植物学野外实习、创新研究与创业规划、专业实践、专业综合实践、毕业实习、毕业论文等。培养过程中探索性实施本科生导师制,拓展课程有生物技术制药、植物与食品生物技术和理论拓展三个可选方向。

本专业毕业生可授予理学学士学位。

设施农业科学与工程本科专业

本专业培养德、智、体、美等全面发展,掌握生物学、园艺学、设施农业工程以及畜禽、水产养殖等方面的基本理论和知识,具备较强的设施农业操作和实践技能,能在农业及其它相关企事业单位从事生产技术、管理、教学、科研等工作,具有创新意识和创业精神的高素质应用型人才。

本专业学制四年,主要课程有植物生理学、土壤肥料学、设施植物栽培学、无土栽培原理与技术A、植物保护学、工程制图、工程力学、农业设施结构设计与施工、农业园区规划与管理A等;主要实践教学环节有军训、公益劳动、课程实验、学科基础实践、专业基础实践、专业实践(一)、专业实践(二)、专业综合实践、毕业实习、毕业论文等。

本专业毕业生可授予农学学士学位。

园林本科专业

本专业培养德、智、体、美等全面发展,掌握园林植物、风景园林规划与设计等方面的基础理论、基础知识和基本技能,具备园林专业领域植物栽培、园林规划与设计实践能力,从事风景区、森林公园、城镇各类园林绿地的规划、设计、施工,园林植物繁育栽培、养护及管理工作,具有良好科学精神和人文情怀的高素质应用型人才。

本专业学制四年,主要课程有园林树木学、园林花卉学、绘画基础、园林植物造景设计、园林艺术原理、园林工程、园林建筑设计、园林史、土壤肥料学、园林植物保护等;主要实践教学环节有军训、课程实验、植物学野外实习、园林树木学教学实习、园林花卉学教学实习、园林建筑设计教学实习、园林植物保护教学实习、专业综合实践、毕业实习、毕业论文(设计)等。

本专业毕业生可授予农学学士学位。

种子科学与工程本科专业

本专业培养符合市场经济和科技发展需要,德、智、体、美等全面发展,掌握植物(农作物、果树、蔬菜、花卉等)育种,种子生理、生产、加工、检验、贮藏以及经营管理等方面的基本理论、基本知识和基本技能,具备运用所学专业知识发现问题、提出问题、分析问题和解决问题的实践能力,富有创新意识和创新能力,具有良好的科学精神与人文情怀,能在种子科学与工程技术相关部门或单位从事教学与科研、技术与服务、推广与开发、经营与管理等的高素质应用型人才。

本专业学制四年,主要课程有遗传学、植物生理学、土壤肥料学、种子生物学、植物育种学、种子生产学、种子质量检验、种子经营与管理学、植物生产技术、种子加工与贮藏学等;主要实践教学环节有军训、公益劳动、课程实验、植物学教学实习、种子技术创新研究与创业实践(一、二)、种子加工与贮藏技术教学实习、种子经营与管理学教学实习、种子生产技术教学实习、专业综合实践(一、二)、毕业实习、毕业论文等。

本专业毕业生可授予农学学士学位。

版权所有:潍坊学院招生办公室 电话:0536-8785670 传真:0536-8785671
地址:山东省潍坊市东风东街5147号 邮编:261061 邮箱:zsb@wfu.edu.cn