【2019年】数学与信息科学学院

发布人:招生办公室资讯来源:潍坊学院 发布时间:2019-06-20 08:58:54点击数量:1221

数学与信息科学学院现开设数学与应用数学、信息与计算科学、应用统计学3个本科专业,其中数学与应用数学专业是国家级特色专业和山东省高水平应用型立项建设专业学院现有教职工72人,其中高级职称教师33人,具有博士学位教师22人,享受国务院特殊津贴专家1人,教育部教学指导委员会委员1人,博士生导师1人,硕士生导师8人,基础数学教学团队为“山东省高等学校省级教学团队”。现有本科在校生1180人。

学院坚持以人为本、立德树人理念,重视教育教学质量,实施“统筹大类,搭建平台,夯实专业基础;兼顾个性,分类教学,形成专业素养;注重实际,强化实践,突出应用能力;立足专业,多元培养,提高综合素质”的人才培养模式。在教学中既强调专业基础知识的学习又注重应用能力和实践能力的培养,学生的专业基本功扎实,具有良好的数学基础和专业素养,应用能力和实践能力突出。注重学生创新创业教育,积极参加挑战杯等各类科技创新竞赛活动,并在全国大学生数学建模竞赛、全国大学生数学竞赛和山东省师范类学生从业技能大赛中取得优异成绩。20186个项目在国家级大学生创新创业训练计划中立项,在各类大赛中累计获得省级以上奖励190多项。

数学与应用数学本科专业(师范类,公费师范生培养专业)

本专业培养具有良好的道德、科学与文化素养,适应基础教育发展改革要求,掌握数学科学的基本理论与基本方法,具备运用数学知识和数学技术解决实际问题的能力,掌握教师教育技能,具有创新意识、反思精神和可持续发展能力,能够在中学及其他教育机构从事数学教学与研究的高素质应用型人才。

本专业学制四年,主要课程有数学分析、高等代数、解析几何、大学物理、算法语言与程序设计、概率论与数理统计、常微分方程、运筹学、实变函数、复变函数、数值分析、近世代数、数学模型、学科教学与设计、教育学、心理学等;主要实践教学环节有教学技能训练、数学建模实训、计算机辅助数学教学课程设计、微格训练、教育见习、实习支教与教育研习、毕业论文等。

信息与计算科学本科专业

本专业培养具有良好的道德、科学和文化素养,掌握信息与计算科学的基本理论、方法与技能,具备良好的数学基础和数学思维能力,能够熟练地运用数学和信息科学技术解决科学计算、信息安全、软件开发等实际问题,能够在科技、教育、信息产业、经济金融、行政管理等部门从事研究、教学、应用开发和管理等工作的高素质应用型人才。

本专业学制四年,主要课程有数学分析、高等代数、解析几何、概率论与数理统计、常微分方程、大学物理、算法语言与程序设计、数据结构、数学模型信息论基础复变函数、数值分析、运筹学;主要实践教学环节有数学实验、数据结构课程设计、数学建模实训、数据库技术实训、软件设计实训、专业综合训练、毕业实习、毕业论文(设计)等。

应用统计学本科专业

本专业培养具有良好的道德、科学与文化素养,掌握相关学科的基础知识和统计学的基本思想、基本方法以及相关的计算机技术,能够较好地将该领域的专业知识和统计方法结合在一起进行研究并加以应用,能够胜任经济、金融、证劵、保险及其他企事业单位的统计调查、统计信息管理和分析工作,同时又具有较宽的知识面、较强的社会适应能力的高素质应用型人才

本专业学制四年,主要课程有数学分析、高等代数、解析几何、概率论、数学模型、数理统计、微观经济学、宏观经济学、统计学原理、应用随机过程、应用回归分析、多元统计分析、时间序列分析、抽样调查等;主要实践教学环节有数学实验、数学建模实训、数据分析与统计实训、高级统计软件实训、统计建模实训、抽样调查实训、毕业实习、毕业论文(设计)等

应用统计学(校企合作)本科专业

本专业(方向)由潍坊学院和青岛英谷教育科技股份有限公司合办,培养方向为互联网金融,培养具有良好的道德、科学与文化素养,扎实金融类基础知识,具备相关的互联网知识、掌握统计学基本理论和方法,受到科学研究的初步训练,具有利用计算机软件分析金融数据的能力,能够在银行等传统金融机构以及第三方支付、互联网理财、互联网银行、互联网保险、互联网证券等领域从事相关的金融工作,具有较强实践能力和创新精神的高素质应用型互联网金融人才。

本专业学制四年,主要课程有金融学、金融企业经营学、互联网金融概论、电子支付与结算、电子商务运营与管理、概率论与数理统计、微观经济学、宏观经济学、统计学原理、应用回归分析、多元统计分析、时间序列分析、数据分析与统计软件等;主要实践教学环节有数据统计与分析实训、多元统计分析课程设计、应用回归分析课程设计、时间序列分析课程设计、电子商务管理与运营课程设计、抽样调查实训、企业综合实训、毕业实习、毕业论文(设计)等。

本专业毕业生可授予理学学士学位。

版权所有:潍坊学院招生办公室 电话:0536-8785670 传真:0536-8785671
地址:山东省潍坊市东风东街5147号 邮编:261061 邮箱:zsb@wfu.edu.cn