当前位置:首页  招生信息  招生动态

潍坊学院2021级新生报到注意事项

发布者:招生办公室发布时间:2021-08-18浏览次数:6808


学校高度关注和认真守护每一位学生的健康和平安。为切实做好新生报到期间疫情防控工作,帮助新生顺利来校报到并为学校生活做好准备,特向新生提出如下注意事项:

1.新生错时错峰、分期分批来校报到。专升本(含3+2)新生于829日报到,普通本专科(含3+4、第二学士学位)新生于910日、11日报到,如有调整,另行通知。未经学校批准,新生不得提前到校;不能按时报到者,须按规定办理请假手续。要充分认识疫情防控严峻形势,来校前,请自行学习新冠肺炎疫情防控法规和制度,掌握个人防护与消毒等知识和技能,了解本地、途径地及学校所在地的疫情形势、防控规定和要求,必要时咨询所在学院辅导员(详见入学须知),按照对自己负责、对他人负责、对学校负责的原则,承担疫情防控社会责任,为报到入学和学校生活做好准备。

疫苗接种是疫情防控最有效措施,广大新生要积极接种,做到应接尽接。新生报到后,学校将对新冠疫苗接种情况进行查验。望全体家长响应国家政策,督促未接种且无禁忌症的新生尽快接种疫苗。

2.做好自我健康监测。配合学校做好疫情防控工作,到校前14天保持居家隔离,非必要不外出,密切关注自身健康,注意合理作息,均衡营养,加强锻炼,返校前确保身体状况良好;到校前进行连续14天每日进行体温测量、自查症状、记录自己和共同生活家庭成员的健康状况和活动轨迹,并如实上报学校。14日内有中高风险地区旅居史或与阳性病例行程轨迹有交集的,要第一时间主动向所在社区()和学校报备,积极配合落实核酸检测、健康监测、隔离防控等防疫措施。

3.属于下列范围人员暂不来校报到:1)学生所在县(市、区)有中高风险地区的暂不安排来校,待降为低风险地区后再安排来校报到。(220217月以后本人或共同生活的家庭成员为确诊病例、无症状感染者、疑似病例,或被疾控部门判定为密切接触者、次密切接触者的,暂不来校,经属地卫生健康部门解除健康管理限制后方可来校报到。(3)有发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状的学生,暂不来校,待治愈且经学校同意后方可来校报到。

4.根据山东省2021年全省学校秋季学期疫情防控工作方案》要求,“应检尽检”人员应全部进行核酸检测,检测结果呈阴性的方可来校报到。“应检尽检”新“三类人群”包括:(1)有发热等可疑症状的;(2)开学前14天内本人或家庭成员有发生本土疫情地区或境外旅居史、与上述地区来人有接触史的;(3)开学前21天内所居社区(村居)发生疫情的。

按上级要求,符合报到条件的省外新生和省内中高风险地区所在市的低风险地区新生来校时,须持48小时内有效新冠病毒核酸检测阴性结果、健康码(行程码)绿码。

2021级专升本(含3+2)新生到校后,学校将第一时间组织进行全员核酸检测。结果检出前须在宿舍等待,核酸检测阴性方可正常活动,学校将继续做好来校后14天健康监测管理

5.来校途中注意做好个人防护。要随身携带足量的口罩、速干手消毒剂等个人防护用品,做好手卫生。

人员密集场所和公共交通工具上要全程佩戴好口罩,尽量减少与其他人员交流,保持距离、避免聚集。尽量避免直接触摸门把手、电梯按钮等公共设施,接触后要及时洗手或用速干手消毒剂等擦拭清洁处理。如来校途中身体出现发热、干咳、鼻塞、流涕、咽痛等症状应当及时就近就医,如在飞机、火车等公共交通工具上,应当主动配合乘务等工作人员进行健康监测、防疫管理等措施,并及时将有关情况报告学校。妥善保存旅行票据信息,记录乘车时间和登车地点,以配合相关密切接触者调查及作为学校审核依据。

6.实行进出校门登记制度。严格校门进出管理,入校时相互之间须间隔1米以上距离依次排队,进行身份核验、体温检测、健康码检查等,保证入校人员身体状况健康。

为培养新时代大学生独立担当的品格,不建议家人陪同来校报到。为方便新生顺利报到,学校将设置新生报到接待区,安排志愿者引导协助每一位新生办理报到注册、领取校园卡、安排住宿等事宜。

新生报到期间来校人员较多,根据疫情防控要求,新生陪同家属非必要不入校,确需入校的要查验身份、实名登记,严格“测温+健康绿码”。陪同家属车辆一律不得进入校园。请新生及陪同人员主动配合学校,确保新生报到安全有序进行。

7.温馨:为方便报到入学,建议把大件物品快递到学校。快递业务主校区请选择圆通、中通、韵达、天天、苏宁、京东、邮政、天猫、顺丰、申通、德邦等公司办理,安顺校区请选择圆通、中通、天天、邮政等公司办理。

8.特别提示:如遇上级主管部门工作要求或疫情发展变化影响师生健康安全,学校将及时对开学时间做出调整,届时将第一时间发布通知公告,请广大家长及学生及时关注并予以理解。

期待同学们平安来校,开始新的校园生活!


潍坊学院招生办公室

2021817